Галоўнае / Грамадства / Універсітэт

Афіцыйны адказ Прэзідэнта СП на размову ў Facebook’у

Нядаўняя размова ў Facebook’у з’яўляецца вельмі важнай для нашага універсітэта, таму мы дазналіся пра афіцыйную пазіцыю Прэзідэнта СП Ігара Кірыенкі.

«Привет Наташа.

Мой отец тоже русский, так что ответить тебе на этом языке не составит мне труда.

Начнём по порядку.

«Я считаю, это дискриминацией, когда мне говорят, что я обязана знать белорусский, если имею белорусское гражданство».

Я не говорил тебе ни в одном из предложений, что ты что-либо обязана. Более того, я даже не имел это в виду. Это твоя интерпретация. Просто на твоей странице vk.com указан город Лида, вот я и предположил, что в школах этого беларуского города преподают беларуский язык.

«Я не говорю на белорусском и считаю, что неуместно в нашем университете проводить белорусизацию».

Я не провожу беларусизацию университета – это идея на данный момент представляется мне утопической. Кроме того, такие трансформации не в моих или, как минимум, не только в моих компетенциях. Я просто решил остаться при своём сознательном выборе и поощряю, в первую очередь, как человек, а не как должностное лицо, сознательный выбор других.

«У нас в университете много русских, много поляков и других национальностей»

Прекрасно! Это то, что нравится мне в моём университете. У меня у самого, кроме беларуских, есть русские и немецкие корни; у меня есть много друзей и хороших знакомых со всего региона и целого мира. Мой жизненный опыт и моя настоящая позиция по национальному вопросу абсолютно не совпадает с тем светом, в котором ты пытаешься меня выставить.

«И в этой ситуации я с человеком раньше не общалась вообще, он написал мне на белоруском, я ответила, что не понимаю этого языка, на что он посмеялся и сказал, мол , как так можно не знать языка, мол, это смешно»

Наташа, просто прожить долгое время в стране и не знать её языка – это действительно показалось мне смешным. Здесь нет ничего личного – никто не идеален. Мой литовский, например, также оставляет желать лучшего, хотя я живу здесь третий год.

А ты, насколько я понимаю, провела значительную часть жизни в Беларуси и говоришь, что не знаешь языка. Окей! Твоё право. Мне это показалось нелепым. Вот и всё.

«И то, что я отношу себя к русской нации для него показалось ещё более смешным».

А вот над национальностью я как раз не смеялся. Ты опять решила выдать то, что ты додумала сама за действительность. Я думаю, что этот пункт снова возвращает нас к началу: Ни в одном из предложений я не смеялся над твоей национальностью. Это снова твоя интерпретация.

 «Более того, он сказал, что это не моя позиция. Меня это оскорбило. Я такое не приемлю»

 Это правда. Я признаю свою неправоту и приношу извинения. Я совсем не хотел тебя обидеть и не ожидал, что ты так воспримешь моё высказывание про твоё мнение.

 «Но от президента СП, который на выборах так славно пел о том, что при необходимости он будет переходить на русский или английский, если кому — то будет не комфортно, я не ожидала»

Когда существует необходимость – я всегда так делаю. Но поскольку ты смогла дать полноценный ответ на моё сообщение, написанное по-беларуски, я предположил, что ты меня понимаешь. Вот и всё.

«Я категорически против его политики»

Прекрасно. Я бы удивился, если бы все были за. Это твоё право и твоё мнение. Пожалуйста. Я даже рад.

«Это оскорбление»

Ещё раз извиняюсь. Я не хотел тебя оскорбить, и не думал, что наш короткий разговор обернётся подобным образом. Хотя, наверное, зря. Теперь, как президенту СП, имеющему свой внутренний стержень и своё мнение, мне стоит учитывать такую возможность. Просто я уверен, что «скептическое отношение к нации» идёт из семьи, а не из знания истории этой нации. Возможно, мне стоит пересмотреть свои взгяды.

«Я публично заявляю, что это дело я так не оставлю. Я буду бороться против дискриминации в нашем университете! Это открытый протест! Я же никого не заставляю говорить и уважать только русский и считать себя русскими только потому, что я сама русская. Правильно? Правильно!»

Знаешь, это напоминает мне вот эту картинку:

Адказ Прэзідэнта СП

Потому что ситуация с языками как в нашем университете, так и в обществе в целом, выглядит примерно так. Я не уверен, что уместно говорить о дискриминации беларусами русской культуры, языка и т. д. Совсем наоборот.

А насчёт протеста – пожалуйста. Надеюсь, что в этом будет хотя бы доля конструктивности, свежих и дерзких идей, а не одно только раздувание скандалов. В таком случае, это пойдёт нам всем на пользу.

«Я уверена, что президенту СП надо быть корректным в своих высказываниях»

Абсолютно с тобой согласен и даже более того. Я благодарю тебя за этот пример и урок.

А на будущее, Наташа, я — тоже человек, как и ты. Только в данный момент я занимаю определённую должность. И в следующий раз, когда у тебя возникнет вопрос личного характера (потому что суть здесь именно в твоей обиде, а не в моей политике) – его можно будет решить на личностном же уровне. Я всегда открыт для этого. Так что не стесняйся, подходи, и мы обсудим всё, что тебя беспокоит, вживую.

Игорь Кириенко,
Президент СП ЕГУ».

Кірыл Калбаснікаў

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.