Галоўнае / Культура

Лина Медведева: “Это не мейнстрим, но и не заумный артхаус”

В январе этого года в Беларуси и других странах проводился международный фестиваль кино под названием Cinema Perpetuum Mobile. Cinema Perpetuum Mobile  — это некоммерческое культурное мероприятие, которое нацелено на: продвижение независимого авторского кинематографа; поиск новых форм и решений в киноискусстве; содействие культурному разнообразию в кино; развитие и укрепление связей между кинематографистами и кинематографическими сообществами по всему миру. Cinema Perpetuum Mobile – социальный проект, который создается людьми на принципах самоорганизации, взаимопомощи, открытости, прозрачности и децентрализации. Это означает, что любой человек может принять участие в общем деле по организации фестиваля и наблюдать, как это делают другие.

Координаторами фестиваля в Беларуси являются: Денис Шеко, Александр Мартынюк, Дарья Ефимова, Лина Медведева. Все они являются активными арт-деятелями Беларуси, имеют многочисленные арт-проекты и в связи с этим являются очень занятыми людьми. Нам удалось взять интервью у одного из координаторов проекта, Лины Медведевой, которая нашла время и любезно согласилась ответить на наши вопросы.

Максимова

Добрый день, Лина, расскажите немного о концепции фестиваля, я знаю, что он не первый раз проводится в Минске и, можно сказать, стал уже ежегодным?

Концепция фестиваля в том, чтобы показывать независимое короткометражное кино — посмотрев на него, мы можем узнать, каким кино будет в будущем. Перпетуум Мобиле означает, что фокус сконцентрирован на вечных темах, которые не перестают быть актуальными и волнующими — это не мейнстрим, но и не заумный артхаус — это социальные проблемы (ведь мы, люди, существа общественные). Это второй год фестиваля в Беларуси.

Кто является организаторами фестиваля?

Организует фестиваль группа киноманов, которые ранее объединялись для различных активностей (кинопоказы, кинолектории, киносеминары, кинокооператив, объединение киноклубов Минска) под названием kinaklub.org

Какие сложности у вас возникали в процессе организации?

Организация фестиваля — очень сложный процесс и состоит исключительно из преодоления сложностей. Каждый из этапов был сложен — от составления регламента фестиваля до церемонии закрытия — и сложности нарастали. В основном, это можно назвать обычными техническими вопросами, но так как финансирования фестиваля не было, а также достаточного опыта в организации такого большого мероприятия, каждый шаг сопровождался преодолением полного незнания вопроса и срочным поиском путей решения сопутствующих проблем.

Сталкивались ли вы с какой-то помощью в организации, неожиданными приятными сюрпризами в работе?

Приятные сюрпризы состояли в том, что откликнулось достаточно большое количество волонтеров, именно благодаря им были преодолены самые критические точки (перевод субтитров, организация фестивальных показов).

Есть ли у вас спонсоры?

Нет, финансы, которые понадобились на фестиваль, были личными средствами организаторов.

В каких городах проводился фестиваль?

Фестиваль имеет сетевую структуру — это означает, что проводится там, где находятся организаторы, которые смогли бы устроить показ. Это обеспечило большое количество показов по Беларуси и за пределами нашей страны. Перечисление мест показов можно найти на нашем сайте filmfest.by. Среди них Лондон, Женева, Сеул, Мехико.

В каких местах обычно проводится фестиваль?

Обычно показы проводятся в дружественных киноклубах, киношколах.

Как стать участником фестиваля? 

Чтобы стать участником фестиваля, надо прислать фильм с заявкой в оргкомитет на нашем сайте.

Как желающие помочь вам в организации люди могут вас найти и связаться с вами? Как может любой желающий найти о вас информацию?

Есть открытая группа в Google, в которой обсуждаются все насущные вопросы фестиваля. Она доступна по адресу http://groups.google.com/group/cpm2014?hl=ru
Также можно следить за новостями на сайте (но он будет обновляться уже ближе к началу приема заявок).

Максимова 2

Была ли проведена активная рекламная кампания?

Да, рекламная кампания была, но за неё отвечали другие координаторы.

С кем вы сотрудничаете, я знаю, что в этом году вам удалось наладить сотрудничество с ЕГУ, а где еще?

Сотрудничество — это именно то, благодаря чему стал возможен наш фестиваль, а также все показы в других городах Беларуси, и по всему миру.

Что бы вы хотели улучшить, возможно, к следующему фестивалю, кстати, когда он будет?

В этом году фестиваль получился слишком насыщенный внеконкурсными программами. Возможно, в следующем году, мы сделаем несколько конкурсных программ (более дифференцированные основания распределения фильмов), и оставим внеконкурсные программы только тематические (экологическая, гендерная, урбанистическая секции). Следующий фестиваль будет весной 2014 года.

Максимова Мария, Визуальные и культурные исследования, 5-й курс, заочное отделение

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.