Культура

ПРЫЖОК ВЫШЕ НЕБА


Вышэй за неба 3

8 июня, 2012 года, в свет вышла картина Андрея Курейчика и Дмитрия Маринина – «Выше неба». Яркая реклама, которой пестрил интернет, добилась ожидаемого успеха: фильм «выстрелил», и в тот же миг стал одним из самых известных  в современном белорусском кинематографе. Он был снят при поддержке Программы развития ООН в Республике Беларусь и приурочен к реализации гранта глобального фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией.

Интерес к фильму подогрело то, что он запрещен к показу в Республике Беларусь. А так же то, что с экрана льются музыкальные потоки исполнителей из «черного списка», таких как Ляпис Трубецкой и N.R.M.

К тому же, мы смотрим не урезанную цензорами и идеологами, сериальную версию фильма, а откровенную, указывающую на проблемы именно белорусского общества, режиссерскую версию, по инициативе съемочной группы «слитую» во всемирную паутину.

…То, что в последнее время происходит в белорусском кинематографе, я бы определил, как своеобразный Ренессанс. Сюжеты и качество съемки медленно, но верно уходят от закостеневшего советского штампа Беларусьфильма. Но фильм  «Выше неба» отличается от остальных, недавно вышедших под товарным знаком  «Made in Belarus», картин тем, что он действительно белорусский.

Вышэй за неба 2

Взять в пример, хотя бы, нашумевшую «Брестскую крепость», снятую союзным государством (стоить заметить, не Беларусью). Фильм действительно хорош, но из белорусского в нем лишь тот факт, что действия  происходят на территории современной Беларуси, да одна фраза «Я крэпасть. Я крэпасть. Вяду бой. Дзяржу абарону».

В «Вышэй за неба» ситуация иная, картина прямо-таки пропитана белорусским духом, многие реплики прописаны на белорусском языке, действие происходит в Минске, да и все сюжеты «вертятся» вокруг проблем современного белорусского общества.

Однако все же есть пара негативных моментов, которые норовят испортить впечатления. Потому что не совсем профессиональная игра актеров, в некоторых моментах фильма, так и подстрекает сказать «Не верю!» Конечно, все это можно списать на неопытность молодых актеров, но, тем не менее, общее впечатление все же смазывается. Также, стоит отметить наивность и простоту, заштампованность многих реплик в фильме. И все же, как уже было сказано ранее, «Выше неба» является достойным примером того, как должен развивать белорусский кинематограф.

Проблема, показанная в фильме, не нова, и, казалось бы, что уже там показывать? Однако в обществе принято не поднимать в разговорах  тему СПИДа и ВИЧ, а людей, носящих в себе вирус иммунодефицита человека, чураться, как прокаженных.  Фильм является своеобразным манифестом, призванным показать зрителям ту реальность, которую общество старается не замечать в своей повседневной жизни.

Из 9 миллионов 461 тысяч человек, проживающих в Беларуси, четырнадцать тысяч больны СПИДом. Такая ужасающая цифра появилась на сайте ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД в Беларуси. Таким образом «Выше неба» сейчас, как никогда актуален. Молодежь обязана знать об опасности, которая ждет их в наказание за необдуманные поступки. Ведь несмотря на то что тема СПИДа то и дело поднимается в белорусских СМИ, люди по-прежнему настолько плохо осведомлены о ней, что это заставляет задуматься о компетентности программы по борьбе с этой болезнью в Республике Беларусь. Одними брошюрками, развешенными в поликлиниках, не искоренишь ту узколобость и необразованность, которая укоренилась в белорусском обществе.

Андрей Курейчик и Дмитрий Маринин красочно продемонстрировали зрителям и отчаяние главного героя, носящего в себе ВИЧ,  и те чувства, которые испытывают члены его семьи, и отношение к нему окружающих его людей – в общем, все то, что всегда скрыто от глаз посторонних. В фильме же, все эмоции и чувства, в большинстве, предстают перед зрителем в чистом виде, без примеси пафоса или наигранности. Такой «коктейль» из положительных и отрицательных эмоций, как ничто другое, заставляет задуматься о ценности человеческой жизни.

Название фильма «Выше неба» очень удачно подошло к картине.

Вышэй за неба 1

Эта история заставляет посмотреть на наше общество с другой стороны, увидеть его несовершенства. А главное, заставляет поверить, что, несмотря на все зло и низость, которая черным облаком витает над человечеством, в мире еще осталось место для взаимопонимания и простой, возможно, по-детски наивной доброты.

Евгений Мурыгин,

1 курс, массовые коммуникации и журналистика.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s