Галоўнае / Універсітэт

Выборы в СП: революция или повторное «молчание ягнят»?

Из года в год в Европейском гуманитарном университете с приближением выборов Президента Студенческого Представительства (СП) активизируются “кухонные” разговоры между студентами: кто-то высказывается в поддержку одного из кандидатов и пытается убедить своего собеседника в его превосходности. Кто-то открыто заявляет, что будет игнорировать выборы, потому что вообще не видит смысла в наличии СП в университете. Но в большинстве разговоров можно уловить критику самого процесса выборов и последующее возмущение по этому поводу. Вопросов у студентов накопилось достаточно для того, чтобы наконец вынести это на открытое общеуниверситетское обсуждение и заполнить все те пробелы, которые ежегодно присутствуют в таком нелегком избирательном процессе.

Будем реалистами. Эта статья, безусловно, не сможет все кардинально изменить. Но это белое пространство пора наполнить всем тем, о чем обычно принято перешептываться, и, быть может, совсем скоро мы увидим, что право голоса есть у каждого из нас.

Начнем с основных шагов в процессе выбора Президента СП. На днях сообщество СП в фэйсбуке опубликовало сборку всех мотивационных писем, рекомендаций и резюме кандидатов, и те, кому было не лень скачать это и прочитать, наверняка были удивлены “разнообразием” предложений, поступивших от потенциальных Президентов. По сути, в большинстве мотивационных писем можно обнаружить “пунктик”: продолжать уже начатое и создавать новое. Вот только как всегда здесь трудно уловить конкретику – а что же такое “новое” вы собираетесь создавать? Неужели так сложно после всех этих слов “проекты”, “идеи”, “пути развития” перечислить в (скобках) хотя бы несколько из них? Да, как все мы заметили, большинство кандидатов любит ссылаться на “подробнее я расскажу вам на самой конференции”. С одной стороны, было бы неплохо еще раз перед непосредственным голосованием упомянуть, что же вы все-таки планируете в случае избрания. Но с другой, как быть с теми, кто, к сожалению, не имеет права голоса и не будет присутствовать на выборах? Ведь староста или представитель является голосом своей группы, и он не должен принимать коллективное решение самостоятельно, но как тут поступить, если всю конкретику вы, уважаемые кандидаты, предпочли высказать уже тогда, когда коллективное обсуждение позади? Как большинство студентов, у которых есть возможность только ознакомиться с вашими мотивационными письмами, может принять правильное решение? Кстати, о проблеме голосования только представителями групп стоит тоже поговорить, только немного позже.

Двигаемся дальше. Резюме кандидата – отличнейшая вещь, которая может сработать в вашу пользу при правильном подходе к ее созданию. Перечень всех достижений, уровни владения языком действительно необходимы, чтобы оценить каждого кандидата по достоинству. Но и здесь можно столкнуться с рядом проблем. Многие кандидаты из года в год любят блеснуть своим английским, и каждый год можно обнаружить несколько резюме на английском языке. Да, это круто. Только подумал ли кто-нибудь о тех первокурсниках, у которых английский является вторым иностранным, и которым сложно полностью воспринять все ваши adjectives, adverbs и т.д.? А если резюме только на беларуском языке, как быть, к примеру, литовцам, которые учатся в нашем университете? Почему бы не ввести новые требования к подаче заявлений на нескольких языках, чтобы у всех были равные возможности ознакомиться с ними?

И, наверное, самая пикантная тема – это рекомендации от других студентов. Почему-то в нашем университете существует такой стереотип, что главное – это получить рекомендацию в двадцать слов от авторитетных студентов. Полагать, что это сработает, было бы смешно, если бы это не работало. А в той ситуации, которая сложилась у нас, скорее хочется плакать, чем смеяться. Как показывает тенденция результатов выборов, авторитет других работает. Но почему мы ценим эти жалкие 20 слов, в которых лишь упомянуты имя и фамилия кандидата?Неужели подробная рекомендация от малоизвестной университетской личности, описывающая вас как хорошего друга и надежного товарища, хуже? Ведь каждый кандидат в случае избрания хочет стать другом для каждого студента. Так почему бы не показать в рекомендациях, каким вы являетесь другом и человеком?

Очень бы хотелось получить ответы на поставленные вопросы. Но, как это у нас принято, чаще всего они просто остаются в воздухе до следующих выборов.

Кстати, о вопросах. Вернемся к тому, к чему было обещано вернуться выше. Приняв участие в нескольких церемониях выборов Президента СП ЕГУ, мне, автору статьи, удалось подметить еще одну сложившуюся тенденцию. Каждый год находится тот человек, который не боится в открытую высказаться за несправедливость системы голосования только представителем группы. Помнится, в прошлом году была предложена идея с урнами для голосования, которые могли бы разместиться на первом этаже университета. Это позволило бы каждому студенту отдать свой голос за понравившегося кандидата. Но такая идея, как всегда, осталась просто идеей. Ведь так, как есть сейчас, гораздо проще и быстрее, да и работы меньше. Но несправедливость тоже никто не отменяет. А мы, привыкшие к молчанию, снова все оставим так, как есть, ведь кому нужно напрягаться и что-то менять? Мы, обычные студенты, тоже придерживаемся правила “проще и быстрее”, думая про себя: а разве меня это касается?

Так вот, хотя бы на один из вопросов этой статьи ответ можно дать сразу: ДА, это касается каждого из нас. Пока мы не прекратим безразлично ко всему относиться и безыдейно критиковать всех и вся, ничего не изменится. Пока каждый из нас не осознает, что у него отнимают право голоса, а он даже и не думает сопротивляться, не изменится ничего. Это равносильно воровству одного яблока из огромного мешка, ведь хозяин все равно не заметит.

Конечно, критиковать можно бесконечно долго, и минусы можно найти буквально во всем, что нас окружает. Все то, о чем вы прочитали выше, изменить реально. Но в целях избежания “пробежать глазами длинную статью”, я, пожалуй, остановлюсь.

круглое фото 100

Кристина Колбасникова,

Массовые коммуникации и журналистика,

3 курс

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s