Міжнародная адукацыя

ERASMUS MUNDUS. НА КРУГИ СВОЯ…

Через несколько месяцев участия в программе по обмену, начинаешь ко всему относиться с некоторой отрешенностью и, даже, спокойствием. В сотый раз ответив на многочисленные вопросы родственников («А как там?», «А правда, что там море рядом?», «Деточка, а ты там что-нибудь кушаешь, а то бледный какой-то?» и т.д.) начинаешь привыкать ко всему новому на подсознательном уровне. Хотя как Испания, так и сама жизнь в этой далекой и, на первый взгляд, теплой стране продолжает дарить   новые впечатления практически каждый день.

Об Испании и ее городах. Испания это, конечно же, не только Бильбао и прилегающие к нему окрестности. Хотя гордые баски, видимо, именно такого мнения. В Испании есть и другие города, провинции и места, которые здесь, в стране басков, считаются чем-то вроде «другого мира».

Самое близкое и, видимо, самое любимое место для студентов по обмену из Университета Деусто – это небольшой городок по имени Сантандер. Он действительно привлекает своей аутентичностью и простотой. Представьте себе город – набережную! Представили? Вот такой Сантандер. Только пальмы, океан и горы вокруг. Для привыкших к серому небу над Вильнюсом студентов ЕГУ здесь действительно все необычно. Хотя мне лично дорога в этот городок понравилась больше чем он сам. И вообще испанские дороги, проложенные по склонам гор, внушают откровенный трепет. Кажется, что автобус вот-вот упадет куда-то вниз, покатится по склону и разобьется о прибрежные скалы. Дух захватывает!

Мадрид – столица Испании. Сотни туристов в тысячный раз прокладывают уже ставшие стандартными маршруты. Самым запоминающимся событием стала встреча с цыганами, которые на вполне сносном английском призывали пожертвовать кто сколько может денег ( при этом постоянно заглядывая в ваш кошелек и ни на секунду не отпуская рукав вашего пальто) на детей инвалидов. Судя по неодобрительным взглядам прохожих благотворительностью здесь и не пахло. А так Мадрид – город, в котором нужно побывать не один раз, чтобы открыть для себя его не туристическую, а настоящую сторону.

Но наиболее запоминающимся и самобытным городом Испании является, по моему, Барселона. Причем такая Барселона, в которой нет туристов с фотокамерами, сотен тысяч паломников к постепенно теряющим свою эксклюзивность достопримечательностям. В Барселоне можно почувствовать какой-то собственный, своеобразный стиль. Он немного похож на баскский ( поскольку Каталония тоже отличается сепаратистскими настроениями) и в то же время многое берет из испанского менталитета, насыщенного беззаботностью и легкостью. Искать творческое вдохновение, наверное, нужно именно в таком городе.

О контрастах. Действительно, к хорошему быстро привыкаешь. Испания для нас постепенно превращается в , своего рода, декорацию, которой ты уже не наслаждаешься, как раньше. Ты живешь, учишься и постепенно забываешь, откуда приехал.

Это уникальный опыт – учиться в чужой стране и общаться с людьми из разных концов света. Но и он осознается только тогда, когда возвращаешься в Беларусь. Кстати, мне кажется, что у испанцев и белорусов есть только одно кардинальное отличие, которое, в целом, много значит как для них самих, так и для стран, соответственно. Я попытался бы это отличие сформулировать так: белорус везде ищет проблемы. Испанцы, в том числе и баски, реагируют на проблемы так: «П-ф-ф-ф, главное, в сиесту выспаться, а остальное как-нибудь уладится!». И у них действительно все улаживается – как это ни кажется странным ( не знаю, не понял пока, в чем тут волшебство!). Я ни разу ( ни разу!) не видел грустного испанца. В этом секрет их уклада жизни: эмоции, бодрость, энергия, сон, лень, но ни в коем случае не грусть и упадок. И дело не в климате. Уверен, что если бы в Беларуси были те же пальмы, и море, и солнце, наши земляки нашли бы, о чем грустить.

О Рождестве. К нему в Бильбао готовились с особой тщательностью. За месяц до события перед зданием мэрии была установлена елка. Испания и елка – честно говоря, вначале это вызвало у меня некоторое замешательство. Мне казалось, елка здесь совсем не смотрится. Ну пальма, на худой конец…Хотя потом я совсем уже привык и даже начал ассоциировать елку и место, на котором она стояла, с Беларусью и Литвой.

А вообще в Испании очень любят Рождество и Новый год. По городу развешаны различные декорации – в том числе снежники (да-да, в Испании!), Санта-Клаусы, олени в упряжках, снег из ваты…Рождество царит везде – баски, как и все испанцы, любят праздники. Чем больше праздников, тем насыщеннее жизнь. Испания без праздников – не Испания!

Кстати, существует традиция: с боем курантов в новогоднюю ночь под каждый удар съедать по виноградине – всего получается 12 штук. Испанцы верят, что тогда сбудется желание, которое нужно перед этим загадать. Просто поразительно: испанцы, которых хлебом не корми, а дай поспать, говорят, что съедать по виноградине в секунду не так уж и трудно!

Но чего не сделаешь ради мечты…

Тимофей Савицкий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.