Універсітэт

Я РАДА, ЧТО МЫ ВЫБРАЛИ ЕГУ

Мнение родителей

Наша справка

Ирина Новик, инженер, преподаватель в Гродненском институте повышения квалификации кадров в области газоснабжения. Муж Анатолий — инженер, занимается монтажом энергетических объектов. Старшая дочь Алина – студентка ЕГУ, Массовые коммуникации и журналистика. Младшая дочь Ольга учится в лицее в Гродно.

— Ваша дочь Алина сейчас на последнем курсе ЕГУ. Но когда-то перед ней – тот есть, и перед всей семьей — стояла проблема: куда пойти учиться? Как вы ее решали?

— Вообще-то, проблемы не было. Наша дочь сделала выбор самостоятельно, а мы, по существу, имели только право совещательного голоса. Правда тут, как это всегда бывает в семьях, присутствовали некоторые разногласия: я была на стороне дочери – что бы она ни решила. А папа, как человек более прагматичный, очень переживал возможное расставание и советовал присмотреться, все же, к местным ВУЗам. Чтобы быть к ближе к родителям.

Но теперь , спустя 4 года, он говорит: какая наша дочь молодец, что выбрала этот вуз…

— А почему дочь выбрала именно ЕГУ? Почему не институт журналистики БГУ? Или аналогичный факультет в Гродно?

— Дело в том, что в последние школьные годы Алина занималась в гродненской школе молодого журналиста, которая существует уже 7 лет, по-моему. А там все программы построены на основе демократической, свободной журналистики. Там она научилась говорить и писать свободно, а не под диктовку властей. Уже тогда она участвовала в разных программах и конкурсах и даже в один год получила за свои публикации два диплома – БАЖ и БСЖ. Все это и определило выбор в пользу ЕГУ, а не факультетов журналистики белорусских ВУЗов. Ее решение было самостоятельным и осознанным.

— Да, но чтобы выбирать, нужно знать между чем и чем…Откуда она получала информацию о ЕГУ?

— Тут сразу несколько факторов. Во-первых, сработало волшебное слово «интернет». Года за два, а то и за три до поступления она уже много знала о ЕГУ, регулярно посещая его сайт…Потом – какие-то свои молодежные каналы сработали. Она общалась с выпускниками белорусского лицея, которым руководит Владимир Колос, поступившими потом в ЕГУ. То есть, получала информацию из первых рук и сравнивать уже могла.

А потом поступила и уехала. Мы с мужем ничего пока не знали о ЕГУ, понятия не имели: как она там будет жить? Она уезжала одна в совершенную неизвестность. Вы понимаете: одно дело? когда дочь уезжает, допустим, из Гродно в Минск, куда можно легко приехать и своими глазами посмотреть? как там она… А тут граница, чужая страна…

— И как все было в чужой стране?

— Первый год оказался очень нелегким. Начнем с того, что она поступила на платное отделение. А стремление быть самостоятельной не позволяло жить на деньги родителей, хотя, разумеется, мы готовы были отдавать все, что необходимо. Поэтому Алина много работала, сотрудничала с «Еврорадио для Беларуси», получала гонорары…Что в чужой стране непросто. Насколько я знаю, многие за все годы учебы не публикуются нигде…

Во-вторых: собралась очень сильная группа, много детей из гимназий и лицеев с хорошей подготовкой. Наверное, были и такие, которым хотелось просто уехать подальше, оторваться от родителей. Но в большинстве планка сразу была поднята очень высоко. И если, к примеру, ты хочешь занять одну из пяти всего на группу вакансий бесплатного обучения, нужно очень постараться. У Алины это получилось…

Наша младшая дочь вначале очень завидовала ей: вот как классно, она часто приезжает домой, может не ходить на занятия…А я ей говорю: смотри, что она делает эти дни: отсыпается первый день, а потом сидит за компьютером и выполняет задания. Она не на занятиях, но она работает.

— Так было только первый год?

— Так было всегда. А сейчас еще более заметна эта самостоятельная работа. Я не вижу дома, чтобы она смотрела сериалы…Она постоянно участвует в каких-то конференциях, все время в учебе.

Недавно вернулась из Польши – полгода училась там по студенческому обмену. Знаете, сам факт, что можно на некоторое время поменять вуз очень вдохновляет. Привезла замечательные оценки, послушала европейских преподавателей…Но, когда вернулась, сказала, что в ЕГУ преподают лучше. — А что она собирается делать дальше?

— Это для нас самый большой вопрос. В Беларуси такая журналистика, которой она привыкла заниматься, не востребована. Пока Алина думает о магистратуре – социология, гендерные исследования. Уже есть возможность журналистской стажировки за рубежом…То-есть, в ближайшие год-два я знаю, что она будет делать. А дальше посмотрим. Но сейчас она не согласится на унылое существование государственных журналистов. ЕГУ дал возможности, которыми она сумеет воспользоваться…

— А ваши личные впечатления от университета? Вы были в ЕГУ? Видели своими глазами?

— Мне повезло побывать там на одной из конференций. Причем, я приехала не как мама, а как участник, как преподаватель. И имела возможность изнутри посмотреть, как там работают, как учат наших детей…Как проверяют задания, как работают в интернете…Я познакомилась с мудлом…Слушала преподавателей – насколько они свободны, открыты…Я слушала, как выступают административные руководители университета…Видела большие аудитории, компьютерные классы. И все это мне понравилось!

К тому же, есть с чем сравнивать. Многие из детей моих знакомых, оставшиеся в ВУЗах Беларуси, сегодня уже потеряли интерес к учебе. Все просто: низкая планка требований. И если в ЕГУ при написании курсовых работ обязательны творчество, поиск…То в Беларуси очень часто достаточно компилирования какого-то количества материалов.

Я иногда читаю работы собственной дочери и не все понимаю – она ушла далеко вперед, она растет как исследователь…

Опять же – языки! Она теперь владеет английским, французским, польским плюс литовский – четыре языка! Мы о таком мечтать не могли!

Ну и, конечно, университетская столовая: обед из трех блюд за 6 литов при хорошем качестве – это просто песня! Такого даже не бывает нигде…

— Ваши пожелания университету…

— Особенных пожеланий нет. Для меня понятно: Европейский гуманитарный университет это, в том числе, университет, который готовит людей, делающих себя самостоятельно. Хочешь жить – работай, учись, а тебе помогут, создадут условия.

— Вы никогда не боялись диплома ЕГУ? Ходят разговоры, что с ним потом трудно устроиться в Беларуси…

— Не знаю, может быть раньше в этих разговорах был какой-то резон. Но сейчас не вижу проблемы. На работу берут не диплом, а специалиста. И в Беларуси в том числе.

Анатолий Гуляев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.