Грамадства

ХОРОШЕЕ МЕСТО СПРЯТАТЬСЯ ОТ СУЕТЫ

твардовская 1Атено Вилар – уроженец Каталонии (Испания), проживающий в настоящее время в Париже. Этой весной он решил поменять привычный отдых у родителей в Барселоне на каникулы в Беларуси. 

Четыре дня он провел вдали от привычной глазу Эйфелевой башни и, забыв обо всех сложностях работы топ-менеджера крупной актуарной компании, посвятил их прогулкам по улицам Минска и посещению местных заведений.

Как так получилось, что вы оказались в Беларуси?

— Я жил и работал в Москве около двух лет  и слышал множество противоречивых мнений о Беларуси. Кто обеспокоенно рассказывал о политической обстановке, кто восхищался спокойствием и чистотой… Я решил проверить все на собственном опыте.

— Какой Вы представляли себе Беларусь до того как приехали?

— Я особо не думал на эту тему — лишь было сложно сопоставить несколько противоположных точек зрения. Ожидал увидеть зачищенные улицы, как в Пхеньяне, портреты Лукашенко на центральных площадях…

— Ваши представления и увиденное отличаются сильно?

— Выглядит лучше, чем я ожидал. Честно говоря, думал, что увижу неприкрытую бедность, но ошибся. Невероятное количество дорогих иномарок, столько людей в кафе и ресторанах, везде чистота и порядок, вполне хорошее общее настроение.

— Легко было получить визу?

— Виза в Беларусь для граждан стран Евросоюза стоит недешево и оформляется долго. В совокупности, оформление всех документов стоило мне порядка двухсот евро, значительно дороже, чем куда-либо еще.

Сложности были с получением приглашения, но все обошлось.

— А теперь о впечатлениях от Минска. Город, люди…

Больше всего меня удивило, что улицы города практически пустые. Так мало людей! Я понимаю — выходные, многие уехали за город, но все равно после Барселоны и Парижа это было так поразительно! Широкие тротуары везде пусты, как будто город вымер. Только иногда навстречу попадаются редкие прохожие, по большей части возле ресторана Макдональдс. Как я понял, это основное место встреч и тусовок для молодежи.

— Какое место в городе, запомнилось больше других?

— Больше всего запомнился центральный рынок. Такое ощущение, что все население города проводит время именно там.

— Что удивило больше всего?

— Первое, что удивило – когда мне запретили фотографировать здание администрации Президента. Не ожидал реакции прогуливающихся неподалеку людей в форме – они возникли через десять секунд, стоило лишь навести объектив. Не понимаю, что в этом запретного? Через пару минут я попытался сделать снимки на камеру телефона, но, оказалось, и это нельзя…

Еще видел такую забавную вещь – вокруг здания той же администрации несколько десятков каштанов, которые в мае удивительно красивы – они цветут. Так вот, несколько садовников скрупулезно ножницами обрезали под корень каждый цветочек. Интересно, зачем? Может, у кого-то из работников аллергия на цветение? Невероятная забота о самочувствии граждан. По моим грубым подсчетам, им потребуется не один месяц…К этому времени, наверное, деревья уже сами отцветут. Забавно!

— Что скажете об основной достопримечательности Минска – библиотеке?

— Честно говоря, сначала я долго не мог понять, зачем друзья везут меня на автобусе 15 минут от центра, а потом ведут к какому-то футуристическому зданию. Почему оно стоит на отшибе, если это Центральная библиотека и почему выглядит как центр космических разработок? Мне показалось, что здание очень выбивается из общей стилистики города. Даже не понял, что это достопримечательность.

— Как вам ночная жизнь белорусской столицы?

— Мы с друзьями ходили в ночные клубы каждый вечер. Кстати, лучше всех у вас знают, куда идти, таксисты. На ломанном английском живо объясняли, где самые модные места. Согласно их рейтингам место номер один – клуб DoZari.

В Минске есть забавная особенность, касающаяся face control на входе в клубы. Там может быть любых размеров очередь, охранники могут отталкивать людей от входа, но как только слышат мою английскую речь, сразу улыбаются и пропускают. Мой друг, с которым мы везде ходили постоянно напоминал мне: «так, сейчас подходим и начинаем громко общаться на английском». Через полминуты мы оказывались внутри любого заведения. Удобно.

Особая тема – девушки. Мне также об этом заранее говорили, но я не воспринимал всерьез. Теперь да, я подтверждаю, девушек действительно больше, чем молодых людей. По крайней мере, по сравнению с другими европейскими странами, где мне доводилось бывать. Многие пытались со мной познакомиться. Впервые в жизни почувствовал себя настолько привлекательным.

Правда, почему-то диалог получался всегда одинаковым: «Вы откуда?» — «Из Барселоны, Испания» — «О, Барселона – мой любимый город!» — «А вы были когда-нибудь в Барселоне?» — «Нет, не была» — «Но вообще-то сейчас я живу в Париже» — «О, Париж – тоже мой любимый город!» — «А там Вы были?» — «Нет, не была».

Но, несмотря на этот забавный момент, должен отметить, выглядят белорусские девушки восхитительно.

— Наверняка вы слышали о режиме Лукашенко. С позиции туриста авторитаризм как-то заметен?

— Наверное, повторюсь,  тишина и пустота— одно из проявлений. Конечно, хорошо, когда порядок, но плохо, когда эта стерильность еще и там, где она необязательна. К тому же, в городе очень много милиции и людей в погонах. Наверное, именно они обеспечивают весь этот порядок.

— В Париж едут за романтикой, в Рим – за историей. Зачем, по-вашему, едут в Беларусь?

— Зависит от человека. Некоторые – за экзотикой, посмотреть на остатки советской эпохи. Другие – просто насладиться спокойствием и посидеть в местных кафе. Возможно, я бы приехал писать очередную главу своей книги о местах, где я был – спокойствие и общий дух вполне располагают к этому.

— Хотели бы приехать еще?

— Да, с удовольствием.

— Вы бы посоветовали друзьям иностранцам подобную поездку?

— Обязательно. Хорошее место для того, чтобы спрятаться от суеты. Думаю, стоит мне лишь рассказать друзьям о красивых белорусских девушках, они сразу пойдут занимать очередь в белорусское посольство.

Виктория Твардовская

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s