Міжнародная адукацыя / Універсітэт

ПРЕЛЕСТИ СТУДЕНЧЕСКОГО ОБМЕНА

Erasmus в Латвии

Или что случается в Риге, когда вы в Риге 

…И все-таки скажу: Рига – город  контрастов. Если бы я не была в ней раньше и не знала, какой она может быть – попросилась бы обратно в автобус . Честно. Просто автовокзал — не самое приятное место в городе, а рынок, через который нужно пройти, чтобы попасть на остановку, хоть и считается хорошим,  но с первого взгляда вызывает желание опрометью броситься в первый же уходящий в сторону Беларуси автобус.

Но по приезде меня встретила Мадара-buddy  — первый латышский друг. У buddy можно расспросить про университет, попросить показать город, помочь со страховкой и документами.  В общении с ней можно и успокоиться по поводу первых впечатлений.

Итак – вот мой материал для « The EHU Times». Это не туристический гид по Риге. Это попытка рассказать: что произойдет с вами, если вы поедете жить и учиться в Латвию по программе Erasmus. Что-то мне рассказала Мадара, что-то я поняла сама, прожив в Риге две недели.

Университет:

Латвийский университет расположился в 11 корпусах, большинство из них находятся в центре города. Главное здание – довольно старое, обладает особой атмосферой,  немного напоминает Хогвардс. Однако факультет социальных наук  (туда относится и моя специальность  — журналистика), скучный и серый, на первый взгляд — расположился в 20-ти минутах от центра, на улице Lomonosova, недалеко от общежития. Сразу поразили стены, выкрашенные внутри в желтый и оранжевый цвета.  Это как-то успокоило  и, я бы сказала, улыбнуло  – не зря считается, что желтые стены успокаивают.

В университете хорошая библиотека. Поиск книг осуществляется онлайн. Достаточно ввести имя автора или название книги на сайте — появляется список библиотек по факультетам, где есть нужная книга. Большая часть литературы по медиа – на английском языке.

Занятия 

Если вы собираетесь изучать в Латвийском университете журналистику, приготовьтесь к тому, что список курсов вы получите непосредственно в первый день учебы. Курсов на английском языке не много, преподаватель просто сообщает на первой лекции не очень довольным студентам, что «…так как в аудитории присутствуют студенты Эразмуса, курс будет читаться на английском языке».  Ах да, большая часть курса состоит из лекций, на которых обязательно отмечают всех студентов. Всеми любимого moodle здесь нету, преподаватели при случае просто делают рассылку с  презентациями.

В течение первых двух недель нового семестра можно посещать любые курсы и записываться на них. Главное не забывать, что согласовать свой выбор потом придется с куратором бакалаврской программы в ЕГУ.

Расписание постоянное (как не привычно, по сравнению с ЕГУ!), часть занятий может проходить в одном корпусе, часть в другом.

Кстати, учебный семестр в Латвийском университете начинается с сентября, а потом с февраля. Так что теоретически заслуженных каникул у меня не было. Но на практике оказалось, что большинство занятий начнется только с марта, и первые две недели я наслаждалась заслуженным отдыхом.

Студенты

Латыши народ  не любопытный, знакомиться первыми не будут, спрашивать что-то тоже.  Но если их попросить помочь – сделают это охотно, даже с воодушевлением.

Что касается Эразмусовцев – то с ними знакомишься быстро и легко.  Много студентов из Германии, Польши, Чехии, Литвы,  Турции. Приезжают в Ригу по разным причинам, в основном – это интерес к стране Восточной Европы (как они там, после Советского Союза?), желание выучить русский язык (особенно среди немцев) и просто потому, что это… сравнительно дешево. Парень из Турции настолько втянулся в страну доступных развлечений и удовольствий, что остался на дополнительный семестр.

Быт

Общага: для студента по обмену предлагается на выбор два общежития — Prima и Resnas. Оба общежития находятся в 30-ти метрах друг от друга, до центра 20 минут на троллейбусе.

Prima – скорее хостел, чем общежитие. Каждый этаж назван в честь какой-нибудь страны, каждая комната на этаже – город в этой стране. Вход в Prima для гостей свободный, на каждом этаже есть небольшая общая комната, где проходят вечеринки. За чистотой на кухне, в душе и общей комнате следят постояльцы Prima, уборка общежития проходит раз в неделю.

Resnas – это классическое общежитие, в основном там живут студенты Латвийского университета, но первый этаж отдали для студентов Эразмусовцев. Resnas  дешевле чем Prima (приблизительно на 50 евро за такую же комнату), фишек с названием комнат нет – обычные номера. Он гораздо тише и …чище. Убирают его каждый день, кроме выходных. Однако в Resnas существует пропускная система, а с 11 вечера до 6 утра входная дверь закрывается на ночь. Впрочем, тем, кто приходит  после полуночи – после вечеринок в Prima, например, ее открывают в индивидуальном порядке. И еще один бонус Resnas – не нужно оставлять залог, значит, переехать в съемную квартиру в центре (многие студенты предпочитают снимать жилье) можно в любое время.

Документы: после приезда в Латвию вас попросят сделать латвийский вид на жительство. Процедура похожа на ту, что мы проходим в Литве, только в посольство нужно предоставить еще и флюорографию, а сам вид на жительство оформляется бесплатно.

Еда: столовая в университете зависит от факультета – где-то кормят вкусно, где-то нет. Полноценный обед стоит около 2 лат (10 лит), за такую же сумму можно поесть в Лидо – самая популярная в Риге сеть питания.  Интересно, что многие латышские студенты приносят в университет свою еду.

Язык: я попала в Ригу именно в тот период, когда на референдуме должен быть решиться вопрос о наделении русского языка статусом второго государственного. Нельзя сказать, что латыши плохо относятся к русскому языку и русскоговорящим – скорее даже наоборот, половина города общается на этом языке. Но в день референдума, когда многие ходили с надписями PRET (против) чувствовала себя неудобно. Для себя я решила, что говорить буду на английском, к русскому прибегаю, если этого требуют обстоятельства. Например, в общественном транспорте у иностранцев больше шансов быть обворованными.

Отдых: в первое время досуг студента по программе обмена будут организовывать представители  ESN RIGA (Erasmus Student Network). Это посещение различных кафе и клубов, презентации с представлением своей страны, тематические вечеринки, организация поездок, боулинг и подобное. Очень часто студенты собираются на вечеринки на одном из этажей в  Prima. Организовывается все очень просто – в социальной сети facebook есть сообщество Erasmus Riga, где каждый пишет свои предложения. Иногда это home party  — куда приглашены все, часто – встречи в барах или клубах. Через социальную сеть организовываются поездки в Юрмалу или посещение концертов, даже Национальной Оперы. В Риге есть что посмотреть и где отдохнуть, это я вам гарантирую.

В итоге:

Вы вряд ли почувствуете сразу глобальные изменения, когда попадете в Ригу. Многие говорят на русском, похожие дома в спальных районах, люди, та же Maxima рядом… Похожее. Но не то. Жизнь и учеба в этих странах отличается. А может, просто это Erasmus?

P.S. Стипендия…  В целом, хватает.

Любовь Мейсак

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s