Грамадства / Палітыка

МИНСК – ВИЛЬНЮС: ТАК БЛИЗКО И ТАК ДАЛЕКО

От Минска до Вильнюса 173 километра. Это совсем не много. И несмотря на то, что Вильнюс – это столица Литвы, белорусского здесь много и многие белорусы могут назвать город родным. Здесь проживают и часто бывают белорусские журналисты, деятели культуры, политические и гражданские активисты и студенты ЕГУ. Возможно, поэтому основные события в политической и общественной жизни Беларуси вызывают резонанс и в Вильнюсе. 

Хочу напомнить, например, что 16 ноября в центре литовской столицы прошла акция солидарности с белорусскими политзаключенными. А 25 ноября перед зданием беларуского посольства собралось немало людей, чтобы выразить солидарность с правозащитником Алесем Беляцким. Как правило, на подобного рода акциях собираются активисты общественных организаций, среди которых можно встретить председателя Общества белорусской культуры Фёдора Нюньку. А так же активистов организации BelarusWatch и студентов ЕГУ. Отметим сразу, говорить о том, что белорусские студенты посещают такие мероприятия массово, не приходится. Однако есть и такие, кого можно видеть, пожалуй, на каждой подобной акции.

Так что же заставляет студентов ЕГУ посещать или игнорировать такие мероприятия? Чем они руководствуются?

Дарья, 4 курс

— На акции я хожу тогда, когда знаю о них. Хожу потому, что хочется выразить протест против того, что происходит в стране, где родилась. Хочется привлечь внимание и сделать хоть что-то. Мне кажется, акции дают возможность делать, а не просто говорить.

Яна, 2 курс

— Я переживаю и душой болею за политическое положение в моей стране, но не посещаю политические акции. Чаще всего потому, что переживаю — вдруг появятся проблемы? Но не у меня, а, по большей части, у семьи, которая живет в Беларуси. Ведь всякое бывает в нашей жизни.

Маргарита, 4 курс

— На акции не хожу. Во-первых, потому что я попросту узнаю о них чаще всего уже после того, как они состоялись. Или непосредственно во время их проведения, когда уже нет возможности туда вовремя пойти. То есть, нужно чтобы информация появлялась пораньшне…

Впрочем, не думаю, что пошла бы, узнав заблаговременно. Почему? Я принципиально не хожу на такие мероприятия в Беларуси. А в Вильнюсе не хожу тем более: просто не уверена в том, что перемещение поодиночке или группами перед белорусским посольством имеет какое-то значение, какой-то вес, влияние на положение дел.

Хотя я сейчас вот задумалась… Пожалуй, именно в Вильнюсе я вполне могла бы принимать участие, да…Нужно подумать еще…

Василий, 3 курс

— По мере возможности стараюсь посещать все акции в поддержку политзаключенных, акции солидарности, пикеты. Здесь, в Вильнюсе, я могу посещать такие мероприятия спокойно, не боясь быть задержанным или избитым за то, что в демократических странах только поощряется: высказывание своей гражданской позиции, своей точки зрения по отношению к тому, что происходит в стране. Мы молоды, нас много и наша точка зрения должна ведь иметь значение, правда?

Мария, 1 курс

— Пока я, лично, не была ни на каких акциях, но это все только из-за проблем, возникших у меня, когда я приехала в Вильнюс: все новое, все незнакомое… В дальнейшем планирую ходить на такие мероприятия. Но, в общем, это довольно трудный вопрос. Потому что, с одной стороны, мы выражаем свою солидарность. С другой, это иногда странно выглядит: наши соотечественники получают по голове в Беларуси, а мы здесь, так сказать, в тепле и безопасности спокойно стоим. Но, в любом случае, лучше хоть что-то делать, хоть как-то выражать свое мнение, хотя бы и таким путем.

…Как видим, мнения студентов о подобного рода мероприятиях расходятся. Кто-то видит в таких акциях возможность выразить свою позицию, а некоторые сомневаются в эффективности подобных действий. Казалось бы, здесь, в Вильнюсе, где полиция не то, что не избивает участников акции, а даже охраняет их, можно не боясь высказывать свою гражданскую позицию без риска «вылететь» из университета или лишиться места в университете. Однако на политические акции беларуские студенты ходят редко. И это можно объяснять по-разному: возможно дело в аполитичности и незаинтересованности студентов, а возможно – просто в страхе. С третьей стороны, никто никого не может заставить ходить на митинги и пикеты или не ходить. Личное дело каждого.

И еще одна сторона: немногочисленность студентов ЕГУ на политических акциях дает весьма объективную оценку нашей социальной и политической активности. И, судя по количеству участников, она не высока.

…От Минска до Вильнюса – 173 километра. Казалось бы, это совсем не много. Но, видимо, этого расстояния как раз достаточно для того, чтобы не чувствовать на себе проблем в политической и общественной жизни родной Беларуси и спокойно игнорировать их…

Кася Степанова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s