Грамадства / Універсітэт

ЛИТОВСКИЙ ЯЗЫК: НУЖЕН ИЛИ НЕ НУЖЕН?

Студенты ЕГУ — беларуские студенты, которым довелось учиться в Литве. Совершенно другой стране с совершенно незнакомым нам языком.

Необходимо ли знать литовский язык? Хватает ли одного года для его изучения? И, вообще, хотели бы изучать студенты литовский язык? Об этом мы и поинтересовались у студентов ЕГУ.

ВИКА, 1-ый курс, Визуальная культура: Считаю, что необходимость есть, так как мы живем в литовскоговорящей стране. Но, в тоже время, здесь каждый второй говорит на русском языке. Так что я не совсем могу ответить ,есть ли в этом острая необходимость, но думаю, что минимальная база знаний должна присутствовать, а одного года для этого не достаточно. Дальше бы изучать не хотела,т ак как не вижу в этом необходимости.

АНДРЕЙ, 1-ый курс, Массовые коммуникации и журналистика: Разумеется, литовский язык необходим для нас. Мы учимся хоть в исторически и географически близкой, но всё же другой стране. Здесь своя культура, традиции, свой язык. Мы не должны игнорировать эти факторы. Я не говорю о том, что нужно знать в идеале историю Литвы или же говорить на литовском так же свободно, как и сами литовцы. Нет. Дело в стремлении. Нужно пробовать, пытаться: в магазинах, автобусах, в общежитиях. Я изучаю литовский язык, вливаясь в само общение. У меня много литовских друзей, каждый из которых меня чему-то учит. Никаких трудностей у меня в этом плане нет.

АРТЁМ, 4-ый курс, Философия: Да, исключительно солидарность. Насколько я знаю «Лит-про» есть, так что кто хочет, тот может дальше его учить.

ЭМИЛЬ, 2-ой курс, Политология и европейские исследования: Я продолжаю изучать литовский язык по программе «LitPro», т.к. одного года мне было недостаточно. Сейчас я владею им на уровне, на котором я в состоянии понять смысл фильмов на литовском языке, могу общаться на несложные темы с носителями языка. Считаю важным его изучать, поскольку для меня принципиально знать язык страны, в которой я живу, пусть и временно. И сложного в этом ничего нет, как кто-то может сказать. Было бы желание.

ЯНА, 2-ой курс, Международное право: Не считаю нужным изучать литовский язык. Думаю, одного года достаточно, чтобы интегрировать в литовской среде. Дальше не хотела бы изучать язык, так как не вижу в этом необходимости.

МАРТА, 4-ый курс, Культурное наследие и туризм: Лично я принципиально не учила литовский язык, потому что знала, что мне он не понадобится. Но тем ,кому нужен, 1 раз в неделю это мало. Чтобы выучить язык с нуля, нужно как минимум, 2-3 раза в неделю. Нет, я не хотела бы учить дальше язык.

МАКСИМ, 1-ый курс, Массовые коммуникации и журналистика: Не. Камусьці — так. Каму не хапае, трэба зрабіць дадатковыя заняткі. Вывучваць далей перашкаджае недахоп часу, складанасць мовы.

ИРА, 1-ый курс, Политология и европейские исследования: Считаю, что литовский язык необходим в расписании студентов ЕГУ на первом курсе. Но при этом считаю, что нужен чисто разговорный язык, так как здесь студентам ещё учиться 4 года, нужно хотя бы на простом уровне владеть языком. А вот для желающих продолжать на 2-4 курсах нужно включать грамматику и больше количество кредитов.

КОСТЯ, 2-ой курс, заочное отделение, Визуальная культура: Думаю, необходимости в нём нет, но познакомиться нужно: понравится — будешь учить.

КАТЯ, 1-ый курс, Культурное наследие и туризм: Да, так как я учусь за границей в стране, где большинство населения говорит на литовском, это национальный язык, я здесь живу, я должна знать хотя бы разговорный минимально. Достаточно, но если ты хочешь изучать его дальше, то только флаг тебе в руки. Я бы хотела, мне ничего не мешает. Просто надо учить вовремя, практиковаться.

РАДИОН, 2-ой курс, Массовые коммуникации и журналистика: Литовский изучать нужно, но одного года обучения мало. Я бы изучал дальше литовский, если бы его поставили как курс по выбору.

АЛИСА, 1-ый курс, Культурное наследие и туризм: Конечно ,это обязательно. Как можно чувствовать себя нормально, если жить в чужой стране и не уметь сказать ничего хотя бы элементарного? Мне вот всегда стыдно и неловко ,когда меня в магазине спрашивают. Мне кажется, его недостаточно изучать 1 раз в неделю. Это точно .Если бы была возможность, я продолжала бы его изучать.

ЛИЗА, 2-ой курс, Визуальная культура: Нет, я не считаю необходимым. Существует английский язык, который по праву признан международным. Но это ,если не учитывать тот факт, что в Литве очень многие знают русский. Мы изучаем английский, да ещё и второй дополнительный язык(немецкий, французский). Лично мне литовский язык не пригодился, а наоборот лишь отнял моё время и, хочу заметить, моё хорошее место в рейтинге. Так получилось, что я не сдала литовский на первом курсе, потому что для меня он слишком сложный и трудно заставить себя учить то, что тебе никогда не пригодится. Именно поэтому меня отправили на пересдачу и я вылетела с рейтинга, в этом году на полной оплате учусь. Так что моё отношение к литовскому крайне негативное.

АЛИНА, 1-ый курс, Визуальная культура: Да, считаю нужным. Но для тех, кому потом не пригодится, этого количества часов даже много. Да, хотела бы дальше изучать, поэтому не вижу препятствий, чтобы его не изучать.

ПАВЕЛ, 1-ый курс, Политология и европейские исследования: Я считаю, что мало одного года для изучения. При таком раскладе, думаю, язык не так уж и необходим. Далее хотел бы изучать литовский.

Наталья Филиппова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s