Палітыка / Універсітэт

КАК КУЛЬТУРОЛОГ НАБЛЮДАЛ ЗА ВЫБОРАМИ

наблюдение за выборами 1Уже в прошлом году университетская подруга прожужжала все уши о проекте «Наблюдение за выборами: теория и практика» и уверила в том, что в следующем году я обязательно должна стать одним из участников. Скажу откровенно: в политику я побаиваюсь лезть и разбираюсь в ней, как бы это помягче… Словом, неважно разбираюсь.

Но после событий 19 декабря, я решила, что попытка – не пытка, и подала заявку на участие. 

Выборы – земля неизведанная…

Всё, что от меня потребовалось: заполнить несложную анкету, ответить на пару вопросов, составить мотивацию и попросить преподавателя ЕГУ Алексея Криволапа (Алексей, спасибо!) написать небольшое рекомендационное письмо. Затем мне позвонили и предложили пройти интервью, после которого, стало понятно: вопрос демократических выборов меня волнует. А через пару дней пришло подтверждение: являюсь участником…

С 20 октября в Доме Прав Человека в Вильнюсе стартовали тренинги для краткосрочных международных наблюдателей. Собралась группа около 40 человек: ребята приехали из Беларуси, Латвии, Польши, Литвы! Среди них были и опытные наблюдатели, и новички вроде меня.

Поначалу было тяжело, так как я никогда не голосовала и слабо себе представляла этот процесс: последние выборы в Беларуси проходили тогда, когда мне 18-ти ещё не было. Так что с процедурой голосования, а уж тем более наблюдения, я совсем не была знакома. Однако, благодаря таким специалистам в этой области как политолог Алесь Лагвинец, руководитель Белорусского Хельсинского Комитета Олег Гулак, литовские наблюдатели за выборами Лина Мигулите и журналист Гедрюс Друкцейнис, пробелы в моих знаниях были заполнены. Преподаватели не просто часами начитывали нам лекции, но проводили различные ролевые игры, которые разряжали обстановку, сплачивали команду.

Но самое главное — наглядно показывали, какие нарушения могут происходить на участке, а также как вести себя в ситуации, когда ты их заметил. Каждый участник проекта побывал в роли избирателя, члена комиссии, зависимого и независимого наблюдателя. Всего за пять дней мы получили невероятное количество полезной информации, которая основывалась на многолетнем опыте специалистов.

Поэт, гомосексуал, миллиардер и другие

Успешно пройдя теоретическую часть курса, наша команда отправилась в международную миссию по наблюдению за президентскими выборами в Ирландии! Выборы в Ирландии представлялись мне особенно интересными, так как среди баллотирующихся на пост президента была победительница Евровидения — 1970, поэт, гомосексуалист, правозащитник и миллиардер.

Ирландия встретила нас хорошей погодой и периодическим солнышком. Утром мы отправились на брифинг с ирландскими политиками, журналистами и специалистами в области наблюдения за выборами, которые посвятили нас во все нюансы процедуры в Ирландии.

27 октября оказалось самым напряжённым и тяжёлым, так как непосредственно в этот день проходило голосование. Разделившись на маленькие команды и составив планы, мы целый день ездили по различным ирландским городам, районам и деревням, где требовалось применить все навыки, которые получили за те самые пять дней. Днём позже, команды имели возможность пронаблюдать процедуру подсчёта голосов в специально отведённых для этого местах. Тем же вечером, подводя итоги, каждая команда делилась своими впечатлениями, наблюдениями, а также советами, как можно улучшить систему выборов в Ирландии. Результатом командных трудов во время миссии станет отчёт, который включит в себя наши замечания по поводу соответствия или же несоответствия процедуры выборов ирландскому и международному законодательству.

Возможно, у кого-то возникнет скептическое отношение к данному проекту, и он засомневается в его нужности и действенности. На что я отвечу: такие мероприятия просто необходимы. Наблюдение за выборами способствует повышению общественного доверия к выборам, сокращает количество нарушений (запугивание, агитация и т.д.) и сводит возможность фальсификации голосов к минимуму. Да, это не самое лёгкое из дел, но зато очень интересное для наблюдателя и полезное для любой демократической страны.

В завершение мне хотелось бы пожелать всем, кого заинтересовала статья: участвуйте, ребята! Развивайтесь! И не важно кто вы – политолог , культуролог или журналист. Европейский человек, которым хочет стать ЕГУшник или которым он является уже, должен быть просвещенным во всех сферах: начиная с культуры и заканчивая политикой. И наоборот!

Комментарии к проекту:

Леся Титова,23 года, наблюдала выборы первый раз.

«Проект по наблюдению за выборами, пожалуй, стал самым интересным испытанием моих возможностей. Первое время было очень сложно, практически не удавалось поспать, счёт кружкам выпитого кофе я потеряла с первого же дня. Но все трудности с лихвой компенсировались.
Практическая часть проекта прошла в Ирландии. В день проведения выборов наша группа работала практически нон-стоп, пропуская даже время обеда. Однако усталости я совсем не чувствовала, слишком много вокруг было интересного и необычного и всё хотелось успеть узнать, понять, прочувствовать. О проекте можно писать бесконечно, но как говорится — «лучше один раз увидеть»

Алесь Быстрик, 21 год, координатор проекта.

«Група падабралася выдатная, але шкада , што не атрымалася, каб усе перазнаёміліся. Тым не менш, падаецца, што з большасці выйдуць выдатныя назіральнікі за выбарамі, хаця працаваць з вялікай колькасцю людзей заўсёды складана. У кожнага свае пажаданні, думкі і чаканні. Да гэтага дадаецца стрэс ад вельмі насычанага курса і яшчэ больш складанай місіі. Што тычыцца працы, то, натуральна, мне яна падалася прадуктыўнай. Асабліва гэта выявілася падчас місіі, калі усе ўдзельнікі уважліва сачылі за апошнімі момантамі перадвыбарнай гонкі, і, канешне ж, падчас назірання, калі ўдзельнікі аддана працавалі па 16 гадзін у дзень».

Яна Макарская

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s