Галоўнае / Універсітэт

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СВОБОДОЙ?

В. ПугачНаверняка многим студентам хотелось бы знать:, что их ждёт после окончания Европейского Гуманитарного университета? Один из способов узнать – задать вопросы тем, кто вышел в жизнь с дипломом ЕГУ. Среди них мы остановили свой выбор на лидере известной белоруской группы J:МОРС, концерт которой наши студенты посетили совсем недавно.

Владимир Пугач с энтузиазмом откликнулся на предложение побеседовать…

«То, что я попал в ЕГУ – для меня большая удача»

— В 1993 году Вы стали студентом Европейского Гуманитарного университета, который в то время ещё находился в Минске. Не жалеете о сделанном выборе?

— В то время в Беларуси открывалось немало новых ВУЗов. Многие просуществовали недолго. Но все проводили убедительные промокампании, по крайней мере, в моих глазах — 17-летнего выпускника средней школы из города Пинска. И то, что я попал именно в ЕГУ — большая удача. Ведь, на мой взгляд, главная задача высшего образования – не только дать комплекс прикладных знаний, но и сформировать мировоззрение, смоделировать систему ценностей. В ЕГУ, помимо моего специального образования, которым, к слову, не раз приходилось гордиться, я получил достаточно серьезную общегуманитарную подготовку. В этом смысле ни один из белорусских вузов в то время, да и сейчас, не предлагал и половину того, что нам преподавали в ЕГУ.

— Как Вы можете оценить уровень знаний, полученных в нашем университете? Каковы плюсы и минусы образования, которое даёт своим студентам ЕГУ?

— На соревнованиях по международному праву International Law Moot Court Competition, финал которого проводится в США, мы не раз побеждали команду из БГУ в национальном раунде. Для меня это серьезный аргумент в пользу юридического образования, которое мы получили. К тому же знание языков и достаточно широкий  кругозор, сформированный серьезной гуманитарной подготовкой, всегда помогают в жизни. За 10 лет юридической практики не раз убеждался в этом.

— На Ваш взгляд, является ли ЕГУ престижным ВУЗом среди белорусов на сегодняшний день?

О престиже ЕГУ в сегодняшней  Беларуси судить не мне, учебные заведения выпали из поля моего внимания какое-то время назад. Зато моя дочь весь последний год, завершая  школу, решала проблему профориентации и «промониторила» большую часть ВУЗов в стране. В итоге, абсолютно без всякого влияния с моей стороны, выбрала ЕГУ. Я очень доволен ее выбором и спокоен за то, как сформируется ее видение современного мира.

— Наверное, каждый ВУЗ имеет свои проблемы. Расскажите, с какими проблемами столкнулись Вы, когда были студентом ЕГУ? Как Вы думаете, они существуют сейчас?

— Нужно отдавать себе отчёт в том, что, когда я учился в ЕГУ, я был во втором наборе студентов. ЕГУ на тот момент находился в процессе становления. Вся организационная структура только формировалась, преподавательский состав тоже был ещё не сформирован окончательно. У всех горели глаза, все на интуитивном уровне понимали, куда нужно идти, но ощущался процесс поиска. Конечно, для психики юного человека это было немного тяжело, особенно когда за сессию нужно было 14 экзаменов сдать!

С одной стороны, это травмировало, с другой – закалило. Как известно, всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. То есть, мы попали в тот период, когда в ЕГУ было учиться сложно ещё и потому, что он только формировался.

Что происходит сейчас – не знаю. Допускаю, что с этим сейчас в ЕГУ всё хорошо: структура вся сформирована, концепция и идеология университета понятны. Моя дочь здесь учится, и когда я смотрю в её глаза, вижу там спокойствие. Нет ощущения неуверенности. Значит, всё хорошо.

«Клеймо ЕГУшного образования – мы всегда знали себе цену»

— В одном из интервью, давая характеристику студенту 90-х годов, о студенте ЕГУ того времени Вы сказали так: «Эта лёгкая надменность и такое отношение к жизни, когда смотришь сверху вниз, в какой-то степени мешало жить и, возможно, мешает жить до сих пор. Но это клеймо ЕГУшного образования – мы всегда знали себе цену». На Ваш взгляд, продолжает ли существовать такое клеймо на сегодняшний день?

— Скорее это не клеймо, а некая, пусть и абстрактная, характеристика принадлежности к закрытому клубу. Это то, что передается студентами от поколения к поколению и что помогает сохранить, укрепить дух университета, его традиции. Это необходимо. Судя по тому, что уже после месяца обучения я стал замечать эти черточки у дочери, традициям ничего не угрожает.

— Как Вас, выпускника ЕГУ, воспринимают в Беларуси? Каково это – быть выпускником ЕГУ и одновременно лидером одной из самых популярных групп?

— Сам по себе статус выпускника ЕГУ, Гарварда, Сорбонны, ПТУ №7 –всего лишь трамплин, стартовая площадка, некий кредит доверия, предоставляемого тебе обществом сообразно уровню диплома. Но это ни в коей мере не повод ждать к себе какого-то особого отношения. В моем случае, образование, полученное мной, привитая мне система ценностей, мировоззрение, время от времени, помогают сделать в жизни важный выбор.

— ЕГУ часто обвиняют в том, что он является так называемой «площадкой для эмиграции». Так ли это? 

— ЕГУ дает выпускнику возможность гораздо большего выбора, нежели большинство вузов в Беларуси. Это правда. А вот то, как выпускники этим выбором распоряжаются, почему они уезжают за границу в поисках работы — вопрос не к ЕГУ, а к государству. Аллокация трудового ресурса это социально-экономический вопрос, задаваться которым нужно вовсе не руководству ЕГУ. Что касается меня, то я учился еще и в Гамбурге. Писал диссертацию по международному торговому праву.

— Часто можно столкнуться с суждениями о том, что с дипломом ЕГУ возникают проблемы с трудоустройством в Беларуси. Как Вы считаете, оправданы ли эти суждения?

— Понятия не имею. Ни я, ни один из моих однокурсников с это проблемой не сталкивались.

— На Ваш взгляд, чем, всё-же, ЕГУ является для Беларуси? Это просто маленький ВУЗ в изгнании или нечто большее?

— Давайте оперировать фактами: ЕГУ – это ВУЗ в изгнании. То, что он находится сейчас, к сожалению, не в Беларуси, произошло не по доброй воле руководства университета – это очевидно. Конечно, это не могло не отразиться на некой эмоциональной составляющей. Это создало невольно такую ауру «гнезда вольнодумцев», с точки зрения существующей системы образования Республики Беларусь, что одних отпугивает, других – притягивает. Но меня, как человека и отца ребёнка, который сюда поступил, не это в университете привлекает. Привлекает та серьёзная и глубокая гуманитарная база, которая здесь существует, которая позволяет человеку самому принимать решения в жизни, ориентировать свои взгляды социальные, культурные и, в том числе, политические.

«Иногда гораздо проще обрести свободу, чем потом придумать, что с ней делать»

— Необходимо ли высшее юридическое образование для того, чтобы стать успешным музыкантом?

— Около десяти лет я работал юристом, сначала в области торгового права, затем занимался авторским правом. В какой-то момент сделал важный для себя выбор: продал юридическую фирму и стал заниматься музыкой. Вне всякого сомнения, мне в этом помог некий мой интеллектуальный и духовный багаж, мой внутренний стержень.

Что касается высшего образования и творчества, то не думаю, что первое может быть условием для второго. Никто не знает, как в человеке сосуществуют рациональная и чувственная сферы. Творчество для меня — это некая безусловная духовная потребность. Но, повторюсь, мировоззрение, сформированное в процессе получения высшего образования, позволяет тоньше, чувственнее и ярче видеть мир вокруг себя. Это не может не влиять на творчество.

— Каково было выступать перед студентами ЕГУ и своими бывшими преподавателями?

— Вообще это была лёгкая ситуационная комедия, потому что меньше всего я когда-либо представлял себе концерт, на котором будет присутствовать мой декан юридического факультета Алла Анатольевна Соколова. И я буду стоять перед ней с гитарой, а не с зачёткой!

Это совершенно новые для меня ощущения. Но было настроение домашнего концерта, было очень приятно наконец-то попасть в университет, который я когда-то окончил, и с которым надолго потерял контакт. Так получилось, ведь каждый занимается своим делом: университет своим, я своим. Сейчас у нас появились поводы сотрудничать, и мне это лестно и просто, с эмоциональной точки зрения, приятно. Если всё будет так, как сейчас планируется, то я приеду в феврале и буду читать несколько курсов. Для второго или третьего курса.

В общем, была такая домашняя атмосфера, но, к сожалению, не дома.

— Как Вам известно, в этом году ЕГУ отмечает своё 20-летие. Что бы Вы хотели пожелать его студентам?

— Начну с того, что ЕГУ, в отличие от большинства белорусских учреждений образования, формирует в студентах кроме прикладного образования, такое ощущение внутренней свободы. Это то, что далеко не везде дают. Я на себе это когда-то ощутил и надеюсь, что вы на себе это тоже ощущаете. Так вот, я хочу пожелать, чтобы вы научились правильно распоряжаться этой внутренней свободой. Потому что иногда гораздо проще обрести свободу, чем потом придумать, что с ней делать.

круглое фото 100

Кристина Колбасникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s