Галоўнае / Універсітэт

УЧИТЕСЬ ДАЛЬШЕ: ВАМ ПОМОГУТ…

R68PQi9l8yUО том, какие возможности продолжить своё образование за рубежом есть у студентов ЕГУ, почему молодые люди представляют учёбу в Америке как нечто недосягаемое, и насколько конкурентоспособны выпускники ЕГУ на международном рынке труда, в интервью с Кевином Рейлингом (Kevin Reiling), главой Центра международного образования и карьеры.

Наша информация:

Глава Центра 

Кевин Рейлинг (Kevin Reiling) – уроженец г. Филадельфии, штат Пенсильвания. В 2001 году приехал в Беларусь по программе Фулбрайта, чтобы обучаться в Белорусской государственной академии музыки в Минске. После окончания программы остался в Беларуси работать в Американском центре образования и исследований. После закрытия центра в 2009 году продолжил свою деятельность в ЕГУ

Сотрудники Центра

Виктор Хотим – с декабря 1996 г. работает в сфере международных обменов и программ. По образованию – врач, кандидат медицинских наук: «Так сложилась моя судьба, что попал в эту сферу, и сейчас не жалею, поскольку могу давать возможность студентам где-то продолжить своё образование дальше. Рассматриваю это как очень полезную работу».

Елена Михайлова – выпускница бакалаврской программы «Культурное наследие и туризм» ЕГУ 2011 года. Сейчас продолжает своё образование в магистратуре и сочетает его с работой в Центре. В основном Елена занимается программами обмена старшеклассников в Литве и Беларуси. «Я сама являюсь выпускницей такой программы 2006 года, благодаря которой провела месяц в США».

— Центр международного образования и карьеры — расскажите, чем Вы занимаетесь?

— Как следует из названия, в своей деятельности мы придерживаемся двух основных направлений: международное образование и карьера. В сфере международного образования задача сводится к поиску для белорусских студентов возможностей продолжения образования в странах Европы и США на максимально выгодных финансовых условиямх Такие возможности предлагают различные организации, с которыми мы находимся в постоянном профессиональном взаимодействии. Партнерские связи позволяют студентам и выпускникам ЕГУ претендовать на значительную финансовую. В ряде случаев даже все затраты полностью компенсируются принимающей стороной, но, разумеется, при условии успешного прохождения конкурсного отбора. Сотрудники нашего Центра оказывают профессиональную консультативную помощь, а также на всех этапах конкурсного отбора, включая ориентацию до отъезда на учебу.

Вторым важным направлением является оказание помощи студентам ЕГУ в формировании эффективной карьеры по завершению обучения. Так, с осеннего семестра 2012 года мы планируем начать 3-х кредитный курс по выбору «Технологии успешной карьеры». Качество выпускников, скорость их трудоустройства, а также их последующие достижения в карьере являются неотъемлемой частью рейтинга любого вуза. В этой связи вузы прилагают немало усилий, начиная от предоставления финансовой помощи для перспективных студентов и заканчивая созданием специальных программ, курсов или предметов, которые помогают им успешно продолжить свое образование или быстро найти работу. На сегодняшний момент в ЕГУ не имеется аналога предлагаемого курса, а уже имеющиеся курсы прекрасно дополняют, а не повторяют программу данного курса.

Он включает в себя широкий перечень теоретических и практических вопросов, напрямую связанных с будущими достижениями в профессиональной карьере молодых специалистов, как то: качественная подготовка пакета документации при поступлении в зарубежные вузы или участии в конкурсных программах, получение новейшей информации о существующих возможностях учебы или продолжения образования за рубежом. Теоретические аспекты активно сочетаются с практическими навыками успешного прохождения интервью при участии в конкурсных программах и трудоустройстве, а так же использованиt возможностей интернета для поиска необходимой информации.

Предлагаемый курс начинается серией лекций, которые призваны сориентировать слушателей в области различных образовательных программ за рубежом. Последующие практические занятия сориентируют студента в сфере индивидуального участия в отдельно взятой образовательной программе и выработают практические навыки участия в конкурсном отборе. Курс будет завершен подготовкой пакета документов индивидуально для каждого студента, что послужит стимулом к участию в конкурсных образовательных программах или поступлению в зарубежный вуз в будущем.

В апреле этого года наш сотрудник поедет в Центрально-Европейский университет в Будапеште, чтобы перенять их известный опыт в этой области и применить на практике в ЕГУ. Так что остальные нововведения еще впереди!

«Мобильность студентов играет чрезвычайно важную роль для любого государства. Беларусь – не исключение»

— В чём Вы видите необходимость такого центра для студентов ЕГУ?

— ЕГУ – это вуз, который руководствуется западными традициями и правилами в области образования. Подавляющее большинство европейских, да и американских вузов имеют в составе своей административной структуры центры карьеры. ЕГУ – не исключение.

Вот почему в своей деятельности мы стараемся привить навыки и дать необходимые знания будущим выпускникам, чтобы найди выгодные предложения, прежде всего по обучению в странах Европы и США.

— Расскажите об истории создания центра. Какие цели были поставлены первоначально, и изменились ли они со временем?

— Центр международного образования и карьеры  (International Education and Career Advising Center) был организован в марте 2009 года при сотрудничестве Европейского гуманитарного университета и Американских советов по международному образованию (American Councils for International Education: ACTR/ACCELS). Одной из его приоритетных задач являлось оказание содействия студентам ЕГУ в поиске дополнительных образовательных и профессиональных возможностей в США и странах Европы. Повышение профессиональной квалификации для студентов университета в основном ориентировано на последипломное образование, обучение в магистратуре и докторантуре.

Поскольку раньше мы на протяжении многих лет работали в Беларуси, у нас осталось много контактов с белорусскими студентами. Переехав в Вильнюс, мы не оставили их без внимания и стараемся регулярно оказывать помощь всем желающим в Беларуси получать квалифицированную информацию об уникальных возможностях учебы за рубежом. Со временем это направление получает все более широкое развитие, поскольку мы ясно видим большую востребованность в такой информации. С этой целью мы создали свои группы в социальных сетях, где можно регулярно знакомиться с обновляемой информацией (ссылки на группы расположены в конце интервью – Прим.ред).

— Какие задачи стоят перед Вами в текущем учебном году?

— Как уже и говорилось ранее, в этом году мы рассчитываем запустить в работу курс профессионального развития «Технологии успешной карьеры», предоставить больше возможностей для студентов продолжить свое образование и карьеру за рубежом.

Мы собираемся проводить индивидуальные и групповые консультации, провести несколько лекционных циклов по вопросам продолжения образования за рубежом, а так же осуществить ряд поездок в образовательные учреждения Беларуси, которым будут интересны наши знания и опыт в данной области.

В текущем учебном году мы планируем активно участвовать в большинстве массовых мероприятий, организованных различными службами и департаментами ЕГУ. Так, например, у нас сложились тесные профессиональные взаимоотношения со Студенческой службой ЕГУ,  Департаментом развития и международных связей.

— Можете ли Вы привести пример истории успеха студента ЕГУ, которого он достиг благодаря помощи Центра международного образования и карьеры?

— С момента открытия нашего офиса в ЕГУ каждый год его выпускники становятся финалистами наших различных конкурсных программ. Так, студентка ЕГУ Мария Рогова успешно поступила в на 2-х годичную программу «Европейские исследования» в университет Маастрихта в Нидерландах. Её двухгодичное обучение и все сопутствующие расходы, проживание, виза, проезд и др. будут полностью компенсированы Фондами открытого общества (Open Society Foundations). При этом следует отметить, что подавая заявку на эту программу, она конкурировала не только со студентами ЕГУ, но и с другими студентами из Беларуси, Грузии и Украины, так что качество подготовки студентов в ЕГУ говорит само за себя. Еще одна студентка из ЕГУ, Виктория Закревская, успешно вышла в финал конкурса, обойдя остальных белорусских студентов, и поступила на магистерскую программу в университете Аархуса, Дания. Опять же, все расходы по обучению будут оплачены принимающей стороной.

Мы искренне болеем за студентов из Беларуси, когда они принимают решение участвовать в подобных конкурсах, и делаем все возможное, чтобы дать им больше навыков и знаний, сделав их заявки более конкурентоспособными.

«Большинство студентов в Беларуси, равно как и в ЕГУ, рассматривают возможность поступить и учиться в США больше призрачной, чем реальной. И зря!»

Как международный эксперт, как Вы оцениваете конкурентоспособность выпускников ЕГУ на международном рынке труда?

— Когда мы говорим о конкурентоспособности, необходимо определить, о чём именно мы говорим – о том, сколько они будут зарабатывать денег, или о том, найдут ли они работу? Если мы сейчас говорим о втором, тогда я могу с уверенностью сказать, что выпускники ЕГУ вполне конкурентоспособны. Уровень языков в среднем выше, чем у других белорусских студентов. У нас есть МВА, но, к сожалению, у нас нет таких специальностей, как экономика, бизнес и т.д. для наших бакалавров. Я не сказал бы, что это недостаток ЕГУ, это просто реальность нашего ВУЗа. В сферах, которые преподаются в университете – туризм, дизайн и т.д. – эти специальности очень конкурентоспособны.

— Нередко можно столкнуться с желанием некоторых студентов ЕГУ продолжить своё обучение, к примеру, в Америке. Насколько это реально? И что для этого нужно?

— Большинство студентов в Беларуси, равно как и в ЕГУ, рассматривают возможность поступить и учиться в США больше призрачной, чем реальной. И зря! Не всем, наверное, известно, что ежегодно из Беларуси на учебу в США выезжает несколько сотен человек. Исходя из проведенных исследований в США, примерно каждый пятый иностранный студент получает финансовую помощь, которая иногда достигает полной компенсации всех расходов. Боле того, для студентов из Беларуси существует уникальная программа, которая называется Opportunity, то есть «возможность». Программа Opportunity оказывает финансовую поддержку студентам, которым требуется помощь для оплаты основных расходов, связанных с самостоятельным поступлением в аккредитованные высшие учебные заведения США. Так данная программа может компенсировать расходы, включая: стоимость экзаменов и рассылку дополнительных результатов экзаменов TOEFL, SAT, GRE, GMAT, а также других специализированных тестов, результаты которых требуют учебные заведения США; проезд до центра тестирования и обратно, если студент живет далеко от места сдачи экзамена; стоимость перевода и официального заверения документов; и др.

Наиболее успешные участники программы могут получить компенсацию за расходы, связанные с оплатой консульских сборов для получения студенческой визы в США; проезд до американского посольства или консульства для оформления визы, оплату транспортных расходов до места обучения в США, единовременное пособие для обустройства на новом месте.

Более подробную информацию о поиске финансовых средств на учебу в США и программе Opportunity можно получить в нашем Центре. Добро пожаловать!

На Ваш взгляд, почему мобильность студентов и международный опыт важны?

— Мобильность студентов играет чрезвычайно важную роль для любого государства, и Беларусь здесь не является исключением. Это связано с тем, что практически проверенный международный опыт может быть эффективно применен в своей стране, экономя время и средства. Это понимали еще много сотен лет назад.

Многие выдающиеся лидеры, культурные и научные деятели Восточной Европы, включая одного из самых известных белорусов Франциска Скорину, обучались за рубежом, успешно применяя полученные навыки и знания на родине. Хорошо известны традиции образовательного обмена во времена Великого Княжества Литовского, когда талантливая молодёжь выезжала на учёбу в университеты Западной и Центральной Европы. Позже, Пётр Первый отправлял молодых людей в Голландию, Англию и Венецию для получения опыта и знаний в области судостроения, мореплавания и других ремесел.

В наше время, даже в странах бывшего СССР, существуют государственные программы, которые полностью финансируют обучение своих граждан в зарубежных вузах, но с условием, что эти студенты вернутся на родину и будут применять полученные навыки и знания во благо процветания своей страны. Такие программы действуют в Казахстане, Украине и Азербайджане.

Мы искренне верим в то, что наступит время, когда можно будет более широко и доступно рекламировать уникальные образовательные возможности за рубежом для белорусских студентов.

Что бы Вы хотели пожелать студентам, преподавателям и сотрудникам ЕГУ в этом юбилейном для университета году?

Хотелось бы пожелать студентам, найти себя в этом многообразном мире возможностей и быть максимально полезным в своей будущей деятельности для своей страны и для своего университета!

Всем преподавателям желаем хороших студентов и максимального морального удовлетворения от своего нелегкого труда!

ЕГУ – это университет с уникальной историей. Любой юбилей – это в какой-то степени подведение итогов и осознание новых целей и задач на будущее. Поэтому в этот юбилейный год нам бы хотелось пожелать ЕГУ всегда оставаться лидером интернационализации и либерализации университетского образования в Беларуси!

Спасибо за содержательное интервью. Нашу газету могут читать студенты не только из ЕГУ, но и из других вузов Беларуси. Как с вами можно связаться?

— Мы с удовольствием предоставим консультацию студентам и их родителям из других вузов Беларуси. Для этого достаточно написать свой запрос по электронной почте advising@ehu.lt. Кроме того, добро пожаловать в нашу группу в Facebook «Education Opportunities for Belarusians». Русскоязычный аналог такой группы расположен в социальной сети Vkontakte по адресу http://vk.com/club20490580.

Кристина Колбасникова

1 ответ на “УЧИТЕСЬ ДАЛЬШЕ: ВАМ ПОМОГУТ…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s